Россияне задумались о смене профессии

zen.yandex.ru

Почти половина (47%) жителей России намерены сменить профессию в 2021 году. 48% опрошенных главным мотивом для смены деятельности назвали желание больше зарабатывать.

24% респондентов разочаровались в профессии и выразили желание заниматься интересной и любимой работой.

23% решили найти работу с более гибким графиком, а каждый пятый соотечественник не нашел для себя привлекательных вакансий по своей специальности на рынке труда.

За прошедший год уже кардинально сменили профессию 23% респондентов. В этой категории россиян, 18% сменили и деятельность, и формат занятости – на фриланс, 12% – решили работать на себя.

О желании получить более востребованную профессию и переехать в другой город или страну рассказали по 11% опрошенных. 7% в качестве причины для смены профессии назвали невозможность работать по специальности из-за ухудшения здоровья, травм, сообщает ТАСС.

Опрос проводился аналитиками сервисов «Работа.ру» и «СберУслуги». Опрос проходил в марте 2021 года. Выборка составила 9 тысяч респондентов из всех регионов России.

Ранее сообщалось, что в России будет расширен банк общедоступных вакансий и выстроена единая технология работы органов служб занятости. Закон о единой цифровой платформе в сфере занятости был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Для каждого четвертого россиянина карьера оказалась важнее семьи.

Список самых престижных профессий возглавили нефтегазовая отрасль и IT-сфера.

В 2021 году Минобрнауки планирует запустить новую программу трудоустройства выпускников.

#ик