Безработным помогут найти работу

Фото: 1prime.ru

В России будет расширен банк общедоступных вакансий и выстроена единая технология работы органов служб занятости. Изменения в закон о занятости населения России поддержали члены трехсторонней комиссии.

«Изменения предлагаются по нескольким направлениям. Во-первых, развитие электронной формы предоставления услуг на цифровых платформах. Во-вторых, выстраивание единой технологии работы органов службы занятости на всей территории страны в рамках единых стандартов качества предоставления услуг. В-третьих, систематизация отношений центров занятости населения и заявителей», – рассказали в секретариате вице-премьера России Татьяны Голиковой.

Предусматривается и ответственность граждан в случае получения пособия по безработице обманным путём, конкретизация периода выплаты пособия по безработице и стипендий для отдельных категорий безработных граждан, оказание финансовой помощи при постановке на учёт физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, сообщается на сайте правительства России.

Проект был внесён в Госдуму председателями палат Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Изменения в законе должны комплексной модернизировать государственную службу занятости, пояснили авторы.

Ранее сообщалось, что закон о единой цифровой платформе в сфере занятости был внесен на рассмотрение в Госдуму.

По данным министра труда и социальной защиты Антона Котякова в России на март 2021 года числились официально безработными 2,1 миллиона россиян. Возвращение к уровню безработицы, который был в России до пандемии, ожидается к 2022 году.

В 2021 году Минобрнауки планирует запустить новую программу трудоустройства выпускников.

#ик