Рынок труда станет прозрачным

astrakhanfm.ru

Закон о единой цифровой платформе в сфере занятости внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Единая цифровая платформа позволит упросить россиянам поиск работы вне региона, где они проживают, а работодателям упростит поиск персонала. Также она повысит качество и оперативность работы служб занятости, пояснили авторы законопроекта.

«Например, справки, необходимые для постановки на учет и назначения пособия, будут предоставляться автоматически в рамках межведомственного взаимодействия. Все это будет способствовать снижению безработицы», – выразил уверенность спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Работодателей со штатом от 25 человек обяжут размещать все вакансии в интернете.

«Ожидаем существенного расширения единого банка вакансий. Наша цель – чтобы люди максимально быстро и без лишней бюрократии могли найти себе новую работу», – подчеркнул спикер Госдумы.

Особую важность такая платформа будет иметь для людей с ограниченными возможностями, молодежи без опыта работы и граждан предпенсионного возраста, добавил он.

Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости, сообщает ТАСС.

«Во многом служба занятости замкнулась в рамках одного субъекта. Это препятствует нормальной внутренней трудовой миграции. Поэтому изменения в законодательстве предполагают плавное, мягкое, но тем не менее усиление централизации», – пояснил законопроект первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Ранее сообщалось, что почти две трети россиян не работают по специальности, полученной в вузе. При этом 96% выпускников сталкиваются с трудностями при поиске работы.  ОНФ предложил материально стимулировать бизнесменов, которые готовы брать на работу молодых специалистов.

Родители определили самые нежелательные будущие профессии для своих детей.

Высокую заработную плату назвали признаком идеальной работы.

#ик