«Поезд Победы» побывал в Феодосии

Фото: gorodskoyportal.ru

Передвижной музей «Поезд Победы» рассказал о событиях Великой Отечественной войны жителям и гостям Феодосии (Республика Крым).

«На феодосийском вокзале, откуда в далеком 1941-ом на фронт отправлялись военные эшелоны, и где, спустя четыре огненных года, местные жители встречали Победителей, сегодня встали восемь мемориальных вагонов, наполненных не просто экспонатами – живой историей и болью нашего народа! Посетив эту пронзительную экспозицию, первое, что я хочу сказать – спасибо!», – написала на своей странице в соцсети глава городского округа Феодосия, председатель Феодосийского горсовета Анжела Сердюкова.

Отмечается, что передвижной музей одними из первых посетили ветераны, сообщается на сайте проекта.

«Поезд Победы» – это единственная в мире иммерсивная инсталляция в составе поезда. Экспозиция размещена в восьми вагонах. Она включает в себя 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, а также реальные предметы и вещи военного времени.

В ее основе лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Каждый вагон посвящен отдельному сюжету.

Маршрут «Поезда Победы» в этом году пройдет также через города Сибири и Дальнего Востока. Состав будет двигаться с увеличенным интервалом остановок, чтобы экспозицию успели осмотреть все желающие.

Проект посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Создателями необычной экспозиции выступили творческая мастерская «Невский баталист» и медиагруппа «Красный квадрат». Проект поддержало Министерство науки и высшего образования, «Волонтёры Победы» ОАО «РЖД».

Ранее сообщалось, что «Поезд Победы» отправился с Белорусского вокзала Москвы в путешествие по России 23 октября 2020 года. В прошлом году он успел побывать в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Смоленске, Курске, Крыму.

Второй этап путешествия «Поезда Победы» начался 19 января. Из Москвы он отправился в Карелию, побывал в Ленинградской области и приехал в Вологду.

Передвижной музей посетили жители Ржева. «Поезд Победы» также побывал в Севастополе и Джанкое.

#дс