Фотографии Ленина опубликовали полностью

Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) подготовлено уникальное издание – аннотированный каталог «Ленин. Фотографии».

«Это первая полная публикация хранящейся в РГАСПИ коллекции «Фотодокументы «В.И. Ленин при жизни», которая включает 447 единиц хранения за 1874–1923 годы. Коллекция сформировалась в результате труда нескольких поколений историков-архивистов, занимавшихся розыском ленинских фотодокументов в СССР и за рубежом», – сообщает пресс-служба Российского исторического общества.

Отмечается, что фотографии опубликованы в хронологическом порядке, без ретуши, а также без исключения образов отдельных политических деятелей, как это делалось ранее.

«На страницах книги – как широко известные, ставшие хрестоматийными, снимки, так и фото, которые большинство читателей откроют для себя впервые. Каждый снимок снабжён подробной аннотацией, включающей информацию о дате и месте съёмки», – рассказали авторы.

Организаторами проекта выступили Федеральное архивное агентство и Российский государственный архив социально-политической истории, сообщается на сайте Российского исторического общества.

Ранее сообщалось, что статую вождя мирового пролетариата впервые установили на западе Германии в городе Гельзенкирхен. В Тамбове сберегут памятник Ленину.

#дс