В Тамбове сберегут памятник Ленину

Фото: tamlife.ru

В Тамбове сохранят памятник Владимиру Ленину, установленный на центральной площади. Совет по монументальному искусству при гордуме не оценил предложение о его переносе.

«Члены совета по монументальному искусству единогласно отклонили предложение о сносе памятника. Кроме того, было принято решение предложить администрации Тамбова выступить с ходатайством о возвращении монументу статуса объекта культурного наследия регионального значения, который в свое время был утрачен, и провести на памятнике ремонтные работы», – рассказал депутат гордумы Артем Александров.

С предложением перенести памятник вождю мирового пролетариата и установить вместо него мемориал основателю города Роману Боборыкину в январе обратился в совет один из горожан, сообщает ТАСС.

Памятник Ленину появился на главной площади Тамбова в 1967 году. Монумент поставили в честь полувекового юбилея Октябрьской революции.

Ранее сообщалось, что белгородцы соберут деньги на новый памятник Ленину при помощи краудфандинга. Оренбургский памятник Владимиру Ленину, который был установлен в городе в 1925 году, собираются восстановить. В Новосибирске поставят новый памятник Ленину. Статую вождя мирового пролетариата впервые установили на западе Германии в городе Гельзенкирхен.

#сб