Железнодорожный путь к мемориалу прошел тест

region.tver.ru

Скоростной электропоезд «Ласточка» совершил тестовую поездку из Москвы до будущей станции «Ржевский мемориал» в Тверской области.

Поезд отправился от Рижского вокзала Москвы. Время в пути заняло около 4 часов. В дальнейшем время планируется сократить, электрифицировав часть ветки от Шаховской до станции «Ржевский мемориал», сообщает пресс-служба области.

От Москвы до Волоколамска «Ласточка» идет на электрической тяге, затем она меняется на тепловозную, пояснили в правительстве области.

В пути запланировано пять остановок. Конечной станет станция «Ржевский мемориал» – здесь поезд будет стоять порядка 3 минут.

Предполагается, что на линии будут курсировать две пары поездов в сутки с составом в пять вагонов. Их отправление предусмотрено из Москвы и от станции «Ржевский мемориал» утром и вечером.

Регулярное транспортное обслуживание пассажиров по маршруту Москва-«Ржевский мемориал» должно начаться в начале мая.

Для удобства гостей прибытие поездов и отправка общественного транспорта от платформы до Ржевского мемориала будет синхронизирована, сообщается на сайте правительства Тверской области.

В здании вокзала предусмотрены зал ожидания, билетная касса и кафе. Планируется также открыть там музейную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом открыли 30 июня. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

Мемориал стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс, который стал филиалом Музея Победы.

Строительство мемориала велось при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Инициаторами возведения монумента выступили ветераны Великой Отечественной войны, обратившиеся в адрес комитета Союзного государства и поисковиков Российского военно-исторического общества с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75-летию Победы. Он построен на народные пожертвования на месте кровопролитных боев подо Ржевом в 1942-1943 годах.

Ранее сообщалось, что название железнодорожной станции у Ржевского мемориала Советскому солдату выбрали жители Тверской области.

12 декабря 2020 года состоялся первый автобусный рейс из Твери к мемориалу Советского солдата.

#ик