Артефакт военного времени восстановят

btula.ru

В Новомосковске (Тульская область) отреставрируют «Полуторку» 239-й стрелковой дивизии. Машину подняли дайверы со дна Иван-озера.

Кабина была сделана из тонкого металла и не сохранилась. Рама, передний и задний мосты, рессоры, карданная передача были в удовлетворительном состоянии. Кузов, сделанный из дубовых досок, сохранился хорошо – стал мореным. В некоторых узлах трансмиссии осталась смазка, которая законсервировала детали от коррозии, рассказал участник подводной группы поискового отряда «Д.О.Н.» Алексей Юлин.

Шины Ярославского шинного завода сохранились хорошо – в одной шине даже сохранился воздух 1941 года. В кузове машины лежали фрикционы от легкого танка, добавил он.

«Кузов подвергнут консервации. Двигатель заказан в Нижнем Новгороде и проходит обкатку на стенде. Собраны все основные узлы автомобиля – кабина, подвеска, рулевое управление, ходовая часть. Хотим сохранить все запасные части, которые можно, а недостающие – только тех лет, не современные аналоги», поделился Алексей Юлин.

«Появилась надежда, что восстановленная «полуторка» однажды сможет торжественно проехать в День Победы по улицам Новомосковска в одном ряду с ее героической ровесницей – ракетной установкой «катюша»», – рассказал исследователь военной истории Александр Яковлев.

Разведку Шатского водохранилища с помощью гидролокатора проводили в 2018 году. На дне дайверы обнаружили грузовик. Для подъема «полуторки» был построен плавучий кран катамаранного типа. Машину подняли спустя 76 лет нахождения под водой, сообщает «Тула Бренд».

В ноябре 1941 года 239-я стрелковая дивизия защищала Сталиногорск. 24 ноября пути снабжения были отрезаны частями 3-й и 4-й танковых дивизий вермахта. Одна из машин советской автороты в центре Шатского водохранилища попала под минометный обстрел фашистов.

По воспоминаниям местной жительницы деревни Васильевка, в машине приняли бой лейтенант и красноармеец. Их нашли погибшими с оружием в руках возле обстрелянной «полуторки». Оккупанты не позволяли хоронить погибших.  Через две недели, по Шатскому водохранилищу в Сталиногорск прорвался 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Тогда местные жители смогли похоронить геройский экипаж «полуторки». Машина простояла до весны 1942-го года и ушла под лед.

Ранее сообщалось, что поврежденную вандалом «полуторку» восстановили в Подборовье.

Участники автомобильного ретро-клуба из Иваново сняли короткометражный фильм о Великой Отечественной войне, в съемках участвовали советские автомобили.

В Приморском крае военные подготовили к Параду грузовик времен Великой Отечественной войны ГАЗ-АА.

Легендарным и необычным советским машинам посвятил виртуальную экскурсию Музей Победы.

#ик