Завершается ремонт оскверненного памятника-«полуторки»

Фото: tsargrad.tv

Поврежденную вандалом «полуторку»-ГАЗ-АА восстанавливают в Подборовье. Грузовик установлен в качестве мемориала в Ленобласти в память о подвиге водителей «Дороги жизни».

Реставрация уже завершается. Мастерам осталось вставить стекла и отполировать кузов автомобиля. Об этом рассказал председатель комитета по культуре региона Владимир Цой, сообщает «Царьград».

Инцидент произошел в июле текущего года. Вандал разбил стекла исторического автомобиля, помял крышу и двери. Было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение и повреждение объектов культурного наследия». Позже подросток, повредивший мемориал, был задержан. Памятник на «Дороге жизни» пострадал от рук 17-летнего студента Волховского политехнического техникума. Молодой человек, по его словам понятия не имел, что это за грузовик. Студент сообщил, что учинил разгром после «посиделок с компанией».

Памятник ГАЗ-АА был открыт в 1968 году по инициативе жителей поселка Подборовье. «Полуторка» увековечила подвиг водителей «Дороги жизни», а сам мемориал вошел в «Зеленый пояс Славы Ленинграда». В мае прошлого года, здесь были проведены работы по благоустройству, ремонту и озеленению территории и братской могилы.

Ранее полицейские КБР отреставрировали танк-памятник, расстрелянный вандалами. Сообщалось, что действия малолетних хулиганов привели к увеличению учебных часов по истории Великой Отечественной.

#сб