В Приморье «полуторку» подготовят к параду

Фото: mil.ru

Грузовик времен Великой Отечественной войны ГАЗ-АА отреставрируют военные в Приморском крае. Планируется, что легендарная «полуторка» проедет на параде 24 июня.

Ремонтом 77-летнего автомобиля занимаются военнослужащие материально-технического соединения Восточного военного округа в Уссурийске.

Специалисты ремонтной роты смазали узлы и агрегаты, очистили корпус и детали автомобиля от ржавчины. Также механики обслужили бензонасос и провели антикоррозионную обработку. Теперь военным предстоит покрасить «полуторку», сообщает пресс-служба Минобороны.

Отмечается, что механизированную парадную колонну на параде Победы в Приморской общевойсковой армии возглавит техника времен Великой Отечественной войны. В составе парада проедет танк МС-1 и уссурийская «полуторка».

ГАЗ-АА – советский грузовой автомобиль Горьковского автозавода, грузоподъёмностью 1,5 т. Его прототипом послужил американский грузовик «Форд» модели АА образца 1930 года. Впоследствии «полуторка» была перепроектирована по отечественным чертежам.

Ранее сообщалось, что санитарную «полуторку» отреставрируют в Петербурге. Первый советский танк выйдет на парад в Приморье. Историческая техника пройдет на параде в Севастополе.

Легендарным и необычным советским машинам посвятил виртуальную экскурсию Музей Победы.

#сб