Зоологи сделали открытие на Новой Земле

Фото: wildfauna.ru

Учёные нашли на Новой Земле новый обособленный подвид норвежского лемминга. Сделать открытие помогла расшифровка генотипа животного.

«Мы его описали, назвали в честь Юрия Ивановича Чернова – академика Российской академии наук, исследователя Арктики, известного ученого, зоолога», – рассказал директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) Уральского отделения РАН Иван Болотов.

Отмечается, что ранее учёные знали только о двух видах леммингов на Новой Земле – сибирском и копытном.

При этом подвид, который считался сибирским оказался подвидом норвежского.

Учёные уточнили, что новый подвид внешне совсем не похож на своего норвежского собрата и крупнее.

«У него нет крупных чёрных пятен на затылке и ярко-оранжевой окраски. Тем не менее, это оказался норвежский лемминг, но его генетическая линия, которая уже ушла на уровень подвида. Описать новый подвид млекопитающего в Арктике, где млекопитающих в принципе немного – это действительно сенсация», – рассказал младший научный сотрудник Российского музея центров биоразнообразия ФИЦКИА Виталий Спицын.

Зоологи рассказали, что численность нового подвида лемминга на Новой Земле неизвестна. При этом его популяция потенциально может быть уязвима. Это связано с особенностью леммингов. Которая заключается в резких вспышках численности, которые сменяются резким спадом.

«Если вдруг будет депрессия и численность лемминга сильно снизится, важно, чтобы он где-то сохранился до следующей вспышки. Если он в эту депрессию полностью вымрет, то мы потеряем этот уникальный подвид», – подчеркнули эксперты.

Кроме того, открытие говорит о том, что на Новой Земле во время последнего оледенения не было сплошного ледника. В то время, как на территории Северо-Запада Европы был сплошной ледник, то на Новой Земле вели растения, летали шмели и жили лемминги, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что белые медведи едва не сорвали географическое открытие. Археологическое открытие станет частью севастопольского музея.

#дс