Белые медведи едва не сорвали географическое открытие

Фото: litau.ru

Северная экспедиция Русского географического общества (РГО), посвященная 75-летию Великой Победы, открыла новый пролив в Арктике.

«Североморцы обнаружили отделение острова от полуострова Жерди и, соответственно, образование нового пролива. Эти географические объекты были нанесены на карты, зафиксированы в системе GPS, измерены и сфотографированы», – говорится в сообщении.

Отмечается, что работу исследователей затруднили погодные и природные условия. В местах проведения работ периодически возникали густые туманы, снижавшие видимость до нескольких метров.

Несколько высадок на берег пришлось отменить из-за присутствия большого количества белых медведей, передает ТАСС.

Кроме того, в районе первых зимовий исследователей Новой Земли на побережье пролива Маточкин Шар экспедицией были найдены нательный крест и украшение XVIII века.

Ранее экспедиция Северного флота и Русского географического общества обнаружила на Новой Земле крест плавания Георгия Седова в 1913 году.

Исследователи Арктики из РГО пройдут по маршруту исчезнувшей в 1912 году экспедиции Владимира Русанова. В поморской деревне Лопшеньга  откроется первый в России сельский музей-аэропорт.

#пс