Учёные предсказали эволюцию деревьев

Фото: rgo.ru

Учёные Сибирского отделения Российской Академии наук установили, что низкие температуры в будущем перестанут ограничивать рост деревьев в северных широтах. Зависимость роста деревьев от изменений температуры в целом будет ослабевать.

Согласно исследованию, рост деревьев на севере в настоящее время, в первую очередь, зависит от изменчивости летней температуры. В этих условиях малейшие ее изменения в положительную сторону, особенно в начале лета, приводят к тому, что рост деревьев ускоряется.

При этом как только летняя температура становится комфортной для деревьев, дальнейший рост температуры перестает в прежней степени сказываться на формировании древесных колец.

«Проанализировав данные за полвека, с 1950 по 2004 годы, мы показали, что деревья на северной и верхней границе леса четырех континентов увеличили скорость своего роста. Особое ускорение отмечается с 1980-х годов. Эти изменения совпадают с началом быстрого потепления. Однако прогноз для этих же участков на конец XXI века показал ослабление связи между изменениями климатических параметров и приростом у деревьев», – рассказал один из авторов статьи, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН и Сибирского федерального университета Александр Кирдянов.

По его словам, этот процесс описали как потерю чувствительности к изменениям летней температуры, что будет особенно заметно в бореальных лесах.

Отмечается, что по мере исчезновения связи между температурой и ростом, локальные условия или конкуренция между растениями станут решающими факторами.

«То, как деревья будут адаптироваться к дальнейшему потеплению, имеет большое значение для судьбы лесов в северных экосистемах», – уточнил учёный.

Кроме того, учёные предполагают, что отсутствие зависимости прироста от температуры может повлиять на экосистемные процессы в горных и полярных районах.

В частности, это приведет к расширению ареалов распространения деревьев и заселению ими горных и тундровых территорий. Также такие изменения повлияют на запасы углерода, круговорот питательных веществ и воды в горах и на севере, сообщается на сайте Русского географического общества.

Ранее было названо главное дерево страны. Учёные создадут лучший дом для Арктики.

#дс