Раскрыт дизайн новых купюр

Фото: uz.sputniknews.ru

Банк России выпустит обновленные банкноты. Их дизайн и защитный комплекс усовершенствуют к 2025 году.

По словам зампредседателя Центробанка Михаила Алексеева, это связано с тем, что купюры образца 1997 года не модернизировались. Новые банкноты будут соответствовать уровню 200 и 2000-рублевых купюр.

Уточняется, что уже в следующем году в оборот поступят новые сторублёвки, в 2023-м — тысячные и пятитысячные, в 2024-м — пятисотрублёвые купюры, а в 2025-м — десяти- и пятидесятирублёвые.

Михаил Алексеев отметил, что традиционные изображения городов дополнят достопримечательностями федеральных округов.

В частности, на лицевой стороне сторублёвой банкноты сохранится изображение Москвы, а на пятидесятирублевой — Санкт-Петербурга, но на оборотной добавятся знаковые места Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Кроме того, на десятирублевой купюре изобразят Новосибирск, на пятисотенной — Пятигорск, на тысячерублевой — Нижний Новгород, а на банкноте в пять тысяч рублей — Екатеринбург.

Отмечается, что выбором достопримечательностей займутся эксперты, которые будут взаимодействовать с обществом для учёта мнения граждан.

Банкноты нынешнего образца останутся в обороте, но их перестанут выпускать, сообщают РИА Новости.

Ранее банк показал войну на монетах. В 2020 году у россиян самым популярным товаром для коллекционирования стали монеты.

Памятные монеты, посвященные событиям и героям Великой Отечественной воны, показали в Анадыре. Монеты к 75-летию Победы отчеканили в Абхазии. Центробанк России выпустил в обращение две памятные серебряные монеты к юбилею Великой Победы.

#дс