Банк показал войну на монетах

Фото: pravdapskov.ru

В Пскове открылась выставка репродукций монет, посвящённых Великой Отечественной войне. Центробанк выпускал их начиная с 1965 года.

«Здесь представлены очень редкие монеты, которые в обороте мы увидеть не сможем», – рассказала представитель отделения «Псков» Банка России Наталья Горбунова.

В частности, одна из монет – «Парад Победы» – весом в один килограмм изготовлена из золота. При этом её тираж составляет всего 250 штук.

По словам организаторов, в экспозиции представлены десятирублёвые монеты с изображениями городов-героев и городов воинской славы, а также уникальные золотые и серебряные монеты.

Кроме того, на одной из монет изображён политрук Алексей Еременко, который известен миру по фотографии «Комбат». Снимок был сделан за мгновение до гибели советского офицера, который поднимал бойцов в атаку.

Выставка организована региональным отделением Банка России совместно с Псково-Изборским музеем-заповедником, сообщают «Вести-Псков».

Ранее сообщалось, что в 2020 году у россиян самым популярным товаром для коллекционирования стали монеты. Памятные монеты, посвященные событиям и героям Великой Отечественной воны, показали в Анадыре. Монеты к 75-летию Победы отчеканили в Абхазии. Центробанк России выпустил в обращение две памятные серебряные монеты к юбилею Великой Победы.

#дс