Войну и Победу показали через монеты

Фото: monety-redkie.ru

Памятные монеты, посвященные событиям и героям Великой Отечественной воны, показали в Анадыре. Выставка «Истории Победы» представлена в музейном центре, который вновь открылся для посетителей.

«Прошли десятилетия, но величие тех событий сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих выдающиеся скульптурные произведения малых форм. Первая из таких монет была отчеканена в 1965 году “20 лет Победы” тиражом 60 млн экземпляров, тогда она была почти в каждой советской семье», – отмечают в музейном центре.

На выставке представлены оригиналы советских и российских монет, а также фотографии нумизматических редкостей. Экспонаты для проекта предоставили также анадырские коллекционеры, сообщается на сайте музейного центра “Наследие Чукотки”.

Все монеты снабжены справочной информацией. Посетители узнают, почему те или иные города, герои или события были выбраны для изображения на монетах.

В подборку вошли материалы о монетах, выпущенных в честь 50-летия Победы на Курской дуге, 50-летия Победы на Волге, освобождения Европы от фашизма, 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, а также посвященные городам-героям.

Ранее в Абхазии юбилею Победы посвятили монету. Мемориал советскому солдату отчеканили на монете. В Госдуме Центробанку предложили выпустить коллекцию монет к 75-летию Победы с изображениями орденов и медалей времён войны. В Сибири появились монеты к юбилею Победы.

#сб