Посольство России осудило Латвию

lv.sputniknews.ru

Посольство РФ в Латвии с осуждением отнеслось к чествованию легионеров «Ваффен СС». В Риге, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, несколько десятков человек возложили цветы к Памятнику свободы.

«В Латвии в очередной раз состоялись мероприятия по чествованию ветеранов латышского добровольческого легиона «Ваффен СС». Действующие в стране ограничения все же не помешали наиболее преданным почитателям «подвигов» бывших эсэсовцев возложить венки к Памятнику свободы. Среди таковых, кстати, были замечены и депутаты латвийского сейма, представляющие правящую коалицию», – отметили в посольстве.

«Считаем недопустимыми и глубоко аморальными любые попытки оправдать злодеяния против мирного населения эсэсовских палачей, признанных Нюрнбергским Международным военным трибуналом «ответственными за множество убийств и зверств на оккупированных территориях», сообщила пресс-служба посольства на официальной странице в Facebook.

В Риге ежегодно 16 марта проходит шествие легионеров СС и их сторонников. Оно вызывает осуждение многих стран мира, в том числе и России.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны. 16 марта 1944 года подразделения легиона вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. В ходе Нюрнбергского процесса СС, СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия признаны преступными организациями.

Ранее властям прибалтийской республики было передано обращение депутатов Европарламента о недопустимости проведения в Риге шествия по случаю дня памяти латышского легиона «Ваффен СС».

Также сообщалось, что в мае 2020 года президент Латвии Эгилс Левитс высказался о том, что жители Латвии не должны отмечать 9 мая.

Историки подсчитали «Индекс коллаборационизма» на оккупированных немцами в годы Великой Отечественной войны территориях.

#ик