Престарелых нацистов лишат праздника

Фото: alfa.lt

Обращение депутатов Европарламента о недопустимости проведения в Риге шествия по случаю дня памяти латышского легиона «Ваффен СС» передано властям прибалтийской республики. Об этом заявили в партии «Русский союз Латвии».

«Мы подаем председателю Рижской думы обращение, подписанное 38 депутатами Европарламента, не согласовывать акцию, предназначенную для чествования тех, кто был пособниками Гитлера, участвовал во Второй мировой войне на стороне фашистов», – рассказала лидер партии Татьяны Жданок.

По её словам, подписи под документом оставили представители почти всех фракций Европарламента, за исключением крайне правых, сообщает ТАСС.

«Необходимо напомнить, что 16 марта сейчас – это дата, когда в Риге собираются неонацисты со всей Европы, в том числе и с постсоветского пространства. Это позорный день, потому что он дает возможность сторонникам радикальных неонацистских идей пройти по центру Риги и выставить Латвию в очень неблагоприятном свете», – подчеркнул сопредседатель партии Мирослав Митрофанов.

Две латышские дивизии в составе гитлеровских войск были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Однако после того, как шествие националистов по центру города стало вызывать крайне резкую реакцию — как в России, так и на Западе, — было принято решение исключить его из соответствующего списка.

Ранее сообщалось, что в Латвии отказались чтить память нацистов. Сейм прибалтийской республики запретил ветеранам носить военную форму.

#дс