Школьников обучат цифровой грамотности

esiaru.ru

В российских школах планируют ввести уроки цифровой грамотности.

Комитет Госдумы по информполитике, проанализировав распространение фейков о митингах и их влияние на молодежь, предлагает ввести в школах уроки цифровой грамотности, сообщил глава комитета Александр Хинштейн.

Я говорил с министром просвещения Сергеем Кравцовым, ему эта идея очень нравится, и с министром цифрового развития Максутом Шадаевым, он тоже согласен с таким подходом. В школах необходимо ввести какие-то азы цифровой безопасности, где среди прочего ребят надо учить понятию фактчекинга, – отметил парламентарий.

Эта тема также прорабатывалась на встречах с представителями Российской ассоциации электронных коммуникаций и Регионального общественного центра интернет-технологий, сообщает ТАСС.

При разработке программы глава комитета предложил опираться на опыт Китая.

«Там детей погружают в цифровую среду с дошкольного возраста», отметил он.

Ранее Общественная палата России дала рекомендацию добавить в школьную программу по ОБЖ изучение медиаграмотности. Уроки по основам безопасности жизнедеятельности дополнят блоком о правильных действиях в социальных сетях. Также лекции о правилах поведения в интернете добавят в школьный курс информатики.

Основным трендом социальных сетей в 2021 году станут подкасты, а текстовые сообщения заменятся аудио-, фото-, и видео контентом, прогнозируют аналитики в сфере коммуникации.

Институт прогрессивного образования предложил чиновникам освоить TikTok и познакомиться с молодёжным сленгом.

#ик