Школьников научат распознавать фейки

Фото: abon-news.ru

Общественная палата России (ОП РФ) дала рекомендацию добавить в школьную программу по ОБЖ изучение медиаграмотности. Мера направлена на борьбу с провокациями и фейками в интернете.

«Интернет стал за последние годы универсальным пространством коммуникации и жизнедеятельности, едва ли не основной средой социализации для молодежи. Сейчас аудитория Рунета составляет 96,7 миллиона пользователей — это 79 процентов населения страны, а мобильный телефон стал главным источником интернет-трафика для россиян. 90 процентов интернет-пользователей России посещают сеть Интернет каждый день. Всё больше людей ориентируются на новости из сети Интернет», – говорится в Докладе ОП о состоянии гражданского общества за 2020 год.

Отмечается, что это открывает возможности и одновременно создает риски, так как «помимо достоверной информации в сети распространяются фейки и деструктивный контент».

«В целях противодействие провокациям и фейкам также предлагается внести изменения в учебный предмет в рамках общеобразовательной школьной программы «Основы безопасности жизнедеятельности», предусмотрев 1 час на изучение медиаграмотности», – сообщает пресс-служба Общественной палаты.

По словам экспертов, в условиях пандемии ложные сообщения в социальных сетях могут повлечь опасность жизни и здоровью людей, а также становятся оружием в руках мошенников.

Отмечается, что распространители фейковой информации несут минимальную ответственность за введение в заблуждение пользователей Сети, а ощущение безнаказанности влечет увеличение недостоверного контента.

Продуктивно будет и внедрение специальных программ, способных к распознаванию фейков и их распространителей. Звучат предложения и о необходимости деанонимизации сферы социальных медиа с продолжением курса на повышение юридической ответственности за создание и распространение фейков», – подчеркнули авторы доклада, опубликованного на сайте ОП РФ.

Ранее сообщалось, что на борьбу с фейками о войне дадут денег. Сенатор назвал суверенный Рунет залогом сохранения исторической правды.

#дс