Названы лучшие книги 2020 года

lgz.ru

Названы лауреаты национальной премии «Лучшие книги и издательства года — 2020».

«С каждым годом книжный мир становится качественно разнообразнее и одновременно сужается количественно», отметил председатель экспертного совета премии писатель-историк и драматург Святослав Рыбас.

Дмитрий Шеваров автор-составитель книги «Ушли на рассвете», книги о юных поэтах, не вернувшихся с войны. Он совершил, казалось бы, немыслимое – вызвал к нам души этих мальчишек. Эти стихи трогают буквально до слез, поделился он.

«Александр Звягинцев, «Суд народов», юбилейное издание к 75-летию Нюрнбергского международного военного трибунала, являясь крупнейшим специалистом по этой тематике, ведет и свой личный «нюрнберг» в память своего деда-партизана, повешенного немцами в Киеве. Книги, фильмы, спектакли, статьи Звягинцева во всей полноте кажутся неподъемными для одного автора, но он поднимает», — отметил председатель экспертного совета премии писатель-историк и драматург Святослав Рыбас.

Так же был отмечен проект Владимира Мединского «Война. Герои и подвиги. 1941-1945» и аналитический и философский труд «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея».

Всего были отмечены более тридцати изданий и авторов в различных номинациях: поэзия, проза, история, публицистика, живопись, музыка, религиоведение, культурология, теория войн, сообщает газета «Аргументы и Факты».

Ранее сообщалось, что ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Козлов рассказал в Музее Победы о новой книге «Война. Повесть командира полковой батареи».

Книгу «Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 годы» подготовили архивисты острова. В Курской области издадут книгу «Пограничники в огне Курской битвы».

#ик