Книга фронтовика начала путь с музея

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Козлов представил в Музее Победы свои воспоминания. На ступенях Рейхстага в интерьере панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» фронтовик рассказал о своей новой книге «Война. Повесть командира полковой батареи».

«Его новая книга — это не только искреннее личное повествование живого участника событий, это еще и большое желание рассказать от первого лица о подвигах защитников Отечества и важности сохранения памяти о Великой Победе», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Боевое крещение Николай Петрович принял 9 октября 1942 года в качестве штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2 в ходе Сталинградской битвы. Во время вылета самолёт был подбит, а Николай Петрович чудом спасся. На тот момент ему было 19 лет.

В марте 1943 года, после переобучения Николай Козлов был снова направлен на фронт, но уже в качестве артиллериста. В составе 56-го Гвардейского ордена Ленина Кавалерийского полка воевал на Юго-Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

Участвовал в Курской битве, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, сражался на территории Германии, штурмовал Берлин. День Победы Николай Петрович встретил в городе Ратенов в 17 километрах от реки Эльба.

Весной 2020 года ветеран переболел коронавирусом, победил болезнь, принял участие в мероприятиях 22 июня 2020 года по возложению цветов к Могиле Неизвестного солдата и 24 июня в Параде Победы.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялась первая съёмка проекта режиссера Андрея Кончаловского «От первого лица». Новый масштабный проект является уникальным документальным архивом свидетельств участников исторических событий нашей страны.

Ранее в Музее Победы состоялась презентация 23-томника архивных документов «Без срока давности». Сборник свидетельств преступлений нацистов на временно оккупированных территориях представили в рамках международного форума «Уроки Нюрнберга».

Музей отметили на патриотическом маршруте. От стен Музея Победы стартовал автопробег «Байкальская миля».

#дс