Печатную продукцию времён войны защитят законом

Фото: culture.ru

В Госдуме рассмотрят поправки в закон «О библиотечном деле». Они призваны защитить от уничтожения печатные материалы времён войны.

«Обнаружили абсурдную вещь. Оказывается, книги, газеты, журналы, листовки, плакаты и другая печатная продукция, изданная в СССР в годы Второй мировой войны, никак не защищается государством, хотя это – важнейшие исторические документы, свидетельства героизма и трагедии великой эпохи», – заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

По его словам, сегодня библиотеки могут их списывать, выбрасывать, сжигать и сдавать в утиль.

Отмечается, что законопроектом предлагается признать печатную продукцию и иные документы, созданные в СССР с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, частью национального библиотечного фонда.

«Библиотеки будут обязаны обеспечивать сохранность таких артефактов. Вводится запрет на их списание и уничтожение», – подчеркнул депутат.

Парламентарий уточнил, что документ подготовлен совместно с председателем комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской.

Инициатива о сохранении печатных документов времён войны изначально исходила от научно-исторического сообщества. Соответствующее обращение было получено от ректора РГГУ, готовится в сообщении Александра Хинштейна в Telegram-канале.

Ранее Госдума приняла заявление по Нюрнбергу. Музей Победы хранит для будущих поколений около 200 тысяч книг, журналов и газет времен Великой Отечественной и послевоенного времени.

#дс