Музей подсчитал военные книги и периодику

Фото: пресс-служба Музея Победы

Около 200 тысяч книг, журналов и газет времен Великой Отечественной и послевоенного времени сохранит для будущих поколений Музей Победы. С редкими изданиями и периодикой посетителей знакомят на тематических выставках.

«В фондах хранится свыше 127 тысяч газет, более 8,5 тысяч книг, около 2 тысяч журналов, в том числе напечатанных в годы Великой Отечественной войны», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

В научной библиотеке, которая действует при музее, хранятся более 57 тысяч книг и журналов. В ее коллекции не только издания 1940-х годов, но также тома, выпущенные в XIX – начале XX веков.

Так в библиотеке хранятся известные во всем мире энциклопедии (например, Брокгауза и Ефрона, Britannica), разговорники 1930–1940-х годов издания. Также представлены зарубежные журналы, газеты 1930–1950-х годов. Читателям доступны листовки военного времени, книжные, газетные, журнальные летописи, ведомости Верховного Совета СССР, художественные плакаты, литографии, карты, плакаты с наглядной агитацией, военной техникой. Кроме того, в фондах библиотеки можно найти театральные программы, ноты, тексты песен и даже открытки 1941–1945 годов.

Количество печатных изданий в фондах музей подсчитал ко Всемирному дню книги и авторского права, который отмечается 23 апреля. Дата была учреждена в 1995 году на 28-й сессии ЮНЕСКО.

Ранее сообщалось, что в Оренбургской области произведения о войне прочтут онлайн. «Библионочь» в этом году посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Российская государственная библиотека даст доступ к газетам времен войны.

#сб