Фильм «Дорогие товарищи!» поборется за британскую премию

nme.com

Кинокартина Андрея Кончаловского вошла в итоговый список претендентов на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA.

«Дорогие товарищи!» будет оцениваться жюри в категории «Лучший фильм не на английском языке». Конкуренцию российской ленте составят фильм датского режиссера Томаса Винтерберга, боснийская военная драма Ясмилы Жбанич, размышление корейско-американского режиссера Ли Айзека Чуна о жизни азиатских иммигрантов в США, а также «Отверженные» французского режиссера и сценариста Ладжа Ли, сообщается на сайте Bafta.

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» рассказывает о драматическом и долго державшемся под грифом секретно эпизоде советского времени – расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Картина снята в чёрно-белой стилистике, в формате 4:3.

Ранее министр культуры России Ольга Любимова поздравила Андрея Кончаловского с победой на Венецианском кинофестивале. Фильм «Дорогие товарищи!» удостоен награды Национального совета кинокритиков США и включён в короткий список претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм».

#ик