Кинокритики США оценили российский фильм

Фото: кадр из к/ф "Дорогие товарищи!"

Фильм российского режиссёра Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» удостоен награды Национального совета кинокритиков США.

По словам организаторов, картина вошла в число пяти лучших фильмов 2020 года на иностранном языке, сообщается на сайте премии.

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» повествует о драматическом и долго державшемся под грифом секретно эпизоде советского времени, когда в 1962 году в Новочеркасске произошёл расстрел мирной демонстрации. Он снят в чёрно-белой стилистике и формате 4:3.

Национальный совет кинокритиков США создан в 1909 году в Нью-Йорке. В голосовании по выборам лучшего фильма, лучшего режиссёра и лучших актёров участвуют около ста членов совета.

Ранее российская картина стала лауреатом Венецианского кинофестиваля. С победой Андрея Кончаловского поздравила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Также сообщалось, что художественный фильм «Блокадный дневник» стал лауреатом кинопремии «Золотой Орел». Фильм «Пугало» якутского режиссера Дмитрия Давыдова получил приз на кинофестивале в Норвегии Tromsø Internasjonale Filmfestival (TIFF).

#дс