Дипломаты потребовали наказания

rus.delfi.ee

Посольство России потребовало от эстонских властей найти вандалов, осквернивших Т-34 под Нарвой.

«Факт осквернения вызывает вполне понятное и законное возмущение. Ясно одно: это была не спонтанная акция, совершившие ее злоумышленники основательно к ней готовились, о чем свидетельствует использовавшийся ими в этих целях трафарет», – говорится в заявлении на сайте посольства РФ в Эстонской республике.

Российские дипломаты выразили признательность властям Нарвы, которые оперативно приняли меры и привели памятник в порядок. Полицией города Нарва начато расследование.

1 марта вандалы нарисовали на танке Т-34 под Нарвой оскорбительные надписи на русском языке «Падшим героям амфетаминовой войны. 2018». Трафаретное граффити было нанесенное на танк в двух местах.

Памятник Т-34 – единственный сохранившийся на территории Эстонии танк-памятник. Он располагается у дороги, ведущей из Нарвы в Нарва-Йыэсуу. В месте, где 25-26 июля 1944 года Ленинградский корпус под руководством генерала Федюнинского пересек реку Нарву.

Танк — очень популярная достопримечательность как среди туристов, так и среди местных жителей, сообщает портал Delfi.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили высылать из России послов тех стран, где разрушают мемориалы. Минобороны предложило лишать свободы на срок до пяти лет за осквернение монументов воинам-освободителям.

В декабре 2020 года СК России возбудил уголовное дело об осквернении воинского захоронения солдат Красной армии в Литве.

#ик