Сибиряки продолжат традиции земляка

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Новосибирске юнармейскому отряду Советского района присвоено имя генерал-майора Юрия Евтушенко. За право называться «евтушенковцами» боролись три школы.

В пресс-службе «Юнармии» агентству «Победа РФ» рассказали, что выбор района города обусловлен тем, что именно здесь находится Новосибирское высшее военное командное училище, которое когда-то заканчивал Юрий Григорьевич.

«Одной оценкой результатов в учебе дело не ограничилось. Претендентам, в зависимости от возраста, предложили сдать ряд нормативов, пройти полосу препятствий и показать себя на лыжной трассе», – рассказал собеседник агентства.

По итогам состязаний лучшими стали юные патриоты четвёртого класса школы №102.

В ходе торжественной церемонии они приняли юнармейскую клятву и получили именной флаг отряда имени генерал-майора Юрия Евтушенко.

«Стоит отметить, что новосибирская школа №102 очень активная, если оценивать по юнармейской жизни. Они своим примером показывают, как важно быть целеустремленными», – отметил начальник Главного штаба движения, трёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр Никита Нагорный.

Юрий Евтушенко – заместитель командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе, генерал-майор Вооруженных Сил. В январе 2018 года возглавил Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Имеет орден «За храбрость» I степени, «За заслуги перед Отечеством» II и IV степени и другие награды.  Юрия Евтушенко не стало 5 ноября 202 года из-за коронавирусной инфекции.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 760 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Ранее в Санкт-Петербурге юнармейскому отряду школы №430 присвоено имя Героя России, вице-адмирала Алексея Буриличева. В Астрахани появилось граффити с портретом Героя Советского Союза капитана 1-го ранга Бориса Алексеева.

В России стартует первое в истории страны патриотическое реалити-шоу «Защитники».

#дс