Рассекречены фронтовые подвиги советского маршала

Фото: poisknews.ru

На сайте Минобороны создан раздел «Рождение гвардии». Опубликованные секретные архивные документы посвящены фронтовым подвигам Героя Советского Союза Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна.

Отмечается, что именно его полк уже осенью 1941 года стал одним из первых гвардейских подразделений Красной армии.

«С 1 по 7 сентября 395-й стрелковый полк вел наступательные бои по разгрому Ельнинской группировки противника. Гитлеровцы превратили старинный русский город Ельня в укрепленный узел сопротивления и планировали в дальнейшем развить наступление на Москву. Верховным командованием была поставлена задача ликвидировать эту группировку и вернуть город», – говорится в сообщении.

В числе штурмовавших частей был 395-й стрелковый полк майора Бабаджаняна, чьи решительные боевые действия позволили прорвать оборону противника, занять ряд населенных пунктов и разгромить крупную группировку гитлеровцев, уничтожить 700 солдат и офицеров противника, захватить более ста автомашин, две артиллерийские батареи и обоз из 69 подвод.

В наградном листе на командира 395-го гвардейского полка 2-й гвардейской дивизии подполковника Бабаджаняна сказано, что полк под его командованием вёл бои на решающих участках, нанося противнику серьёзные потери в живой силе, вооружении и транспорте, а сам командир является примером для подчиненных, отличаясь бесстрашием, выдержкой, храбростью и хладнокровием.

При этом командование отмечало его как смелого, решительного, грамотного руководителя, способного организовать действия подчиненных, особенно выделяя его действия в боях за Ельню.

В апреле 1944 года гвардии полковник Бабаджанян был представлен к званию Героя Советского Союза.

«За период боев с 21 марта по 1 апреля 20-я механизированная бригада под его командованием освободила более 60 населенных пунктов на территории Украины, уничтожила 1704 гитлеровца, захватила девять танков, 485 автомашин, 44 пулемета и другое вооружение. Во время боя за город Залещики гвардии полковник Бабаджанян под огнем противника лично нашёл брод через реку Днестр, первым перешел на другой берег, переправил танки и пехоту», – рассказали в Минобороны.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Амазасп Хачатурович Бабаджанян командовал различными соединениями. Все они заслуженно носили почётное наименование «гвардейских».

Кроме того, в разделе опубликованы приказы, оперативные сводки, выписки из исторических формуляров первых гвардейских частей и соединений, получивших это почётное наименование в сентябре 1941 года.

Публикация архивных документов периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Ранее Минобороны рассекретило подвиги героев Заполярья и познакомило с фронтовой артиллериейПреданы гласности документы о работе советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Опубликованы рассекреченные документы, посвящённые завершающему этапу Второй мировой войны.

#дс