Мусор попал под надзор

hayastannews.com

В обязанности российских прокуроров будет входить контроль за тарифами на вывоз мусора, следует из приказа генерального прокурора России Игоря Краснова.

«Особое внимание уделять законности деятельности предприятий в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, соблюдению схем потоков отходов, целевому использованию средств государственной поддержки», — говорится в проекте приказа.

Для выявления и пресечения нарушений прокуратура имеет право использовать записи, полученные с беспилотников, аэрофотосъёмку и данные космического мониторинга.

В обязанности прокуратуры войдет и контроль за ликвидацией несанкционированных свалок.

Кроме того, прокуроры будут иметь право добиваться блокировки объявлений об организации незаконной охоты и нелегальной продажи браконьерских трофеев. На служителей юстиции возложат также контроль за исполнением закона об ответственном обращении с животными.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову проработать вопрос создания единого экологического надзора и объединении видов природоохранного надзора, сообщает «Парламентская газета».

Ранее сообщалось, что федеральный проект по экологическому просвещению планируют создать в рамках национального проекта «Экология».

Правительство РФ разработает научно-техническую программу в области экологического развития России и климатических изменений на 2021-2030 годы.

Россияне оценивают экологическую обстановку в родных городах как «нормальную», чаще же чистота воздуха, качество воды и другие показатели подверглись критике респондентов.

Две трети (64%) населения Земли сравнили изменение климата на планете с «чрезвычайной ситуацией».

#ик