Незрячие смогут изучить храм Василия Блаженного

Фото: culture.ru

Тактильные макеты храма Василия Блаженного (Покровского собора) установили на его территории. Они позволят слабовидящим и незрячим людям познакомиться с архитектурой этого строения.

«Уличная металлическая модель – первая в центре Москвы металлическая тактильная модель для незрячих людей. Она доступна даже для тех, кто не будет приобретать билет для осмотра всего Покровского собора. Можно просто зайти на территорию и бесплатно осмотреть эту модель», – рассказала заведующая филиалом Государственного исторического музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева.

Еще одна тактильная модель, но уже из пластика, размещена внутри храма. Она сопровождается тифлокомментариями.

«Здесь передана и основная колористика Покровского собора. Но не это самое важное. Самое важное, что она частично разборная, и это позволит незрячим и слабовидящим осмотреть собор не только снаружи, но еще и посмотреть, как устроен его первый ярус», – отметила Сарачева.

Презентация макетов приурочена ко Дню рождения Исторического музея, которому исполнилось 149 лет, и 460-летию Покровского собора, сообщает ТАСС.

Ранее в Историческом музее появились экспонаты для незрячих. В Мурманске увидели памятники на ощупь. Сообщалось, что удобный для инвалидов мир создадут сообща.

 

#сб