Незрячие увидели памятники на ощупь

vmnews.ru

В Мурманской областной в специальной библиотеке для слепых и слабовидящих создали первые мини-копии памятников Великой Отечественной войны в Заполярье.

«Первой мы сделали уменьшенную копию самого знаменитого нашего памятника – Алеши, затем пошли другие. Сложно шел этап моделирования. Да и сам процесс печати, как оказалось, достаточно длительный», – поделилась директор Мурманской государственной областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Наталья Киреева.

«Над моделью памятника портовикам, погибшим в годы войны, принтер работал 11 часов 47 минут», – добавила она.

3D модели памятников воинской славы войдут в отдельную экспозицию для людей с ограниченными возможностями.

Проект реализуется совместно с Русским географическим обществом (РГО). В 2021 году будет запущен еще один совместный проект – «Маршрутом памяти». Для людей с проблемами зрения разработают адаптированный маршрут с тифлокомментариями по местам боевых действий в годы Великой Отечественной войны на территории Печенгского района Мурманской области и Северной Норвегии. Для этой экскурсии в библиотеке создадут мини-копии всех значимых объектов истории, расположенных на маршруте, сообщает газета «Вечерний Мурманск».

Ранее сообщалось, что в Тюмени на 3D-принтере специалисты напечатают трехмерные изображения участников Великой Отечественной войны по фотографиям.

Проект «Дивизия черных ножей в 3D» развернется на остановках общественного транспорта в Екатеринбурге.

Модели древних поселений, находившихся на территории нынешней Тульской области, археологи воссоздадут в 3D-формате.

#ик