В Историческом музее появились экспонаты для незрячих

Фото: shm.ru

Тактильные модели появились в экспозиции Государственного исторического музея. Такое дополнение получили более 30 ключевых экспонатов.

«Благодаря данному проекту люди с инвалидностью прикоснутся к ранее недоступным знаниям, посетят Исторический музей как индивидуально, так и с экскурсоводами, которым тактильные модели позволят проводить тематические либо обзорные экскурсии. Кроме того, расположение тактильных моделей и внешний вид стоек не нарушают единое художественное оформление залов музея», – отметили в музее.

Модели для экспонатов выполнила научно-исследовательская лаборатория «АрхеоЛаб». Она победила в конкурсе Фонда президентских грантов, сообщает АГН «Москва».

Отмечается, что Исторический музей первым в стране разместил тактильные модели на постоянной основе. «До этого другие музеи размещали тактильные модели лишь на части экспозиции или на временных выставках», – рассказали в пресс-службе музея.

Кроме того, все описания к тактильным моделям переведены на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих гостей.

Ранее сообщалось, что в Русском музее в Санкт-Петербурге разместят отдельные экспозиции для незрячих и слабовидящих людей. Слабовидящие дети узнали историю войны. В Санкт-Петербурге рассказали о подвиге незрячих солдат

#сб