Фронтовики побывали в Поезде Победы

Фото: city-yaroslavl.ru

Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Ярославль. Одними из первых иммерсивную экспозицию посетили ветераны.

«Буквально сердце сжималось от тех картин, которые представлены здесь, о начале войны, о наших воинах. Вся экспозиция, действительно, очень впечатляющая. Пусть он (Поезд Победы – от ред.) ходит по железным дорогам нашей Родины, и пусть знакомится молодежь с подвигом наших отцов и дедов, которые завоевали для нас мир, счастье и свободу», – сказал зампредседателя областного Союза ветеранов, подполковник в отставке Владимир Муратов.

В свою очередь ветераны Великой Отечественной подчеркнули, что именно так нужно показывать молодому поколению историю той войны.

По словам фронтовиков, экспозиция поезда передаёт и радость, и боль военных лет.

В Ярославле поезд-музей пробудет до 12 февраля, сообщает «Ярославский регион».

Путешествие «Поезда Победы» началось 19 января. Из Москвы он отправился в Карелию, побывал в пяти городах Ленинградской области и посетил Вологду.

«Поезд Победы» – это единственная в мире иммерсивная инсталляция в составе поезда. Экспозиция размещена в восьми вагонах. Она включает в себя 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, а также реальные предметы и вещи военного времени.

В ее основе лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Каждый вагон посвящен отдельному сюжету.

Маршрут «Поезда Победы» в этом году пройдет также через города Сибири и Дальнего Востока. Состав будет двигаться с увеличенным интервалом остановок, чтобы экспозицию успели осмотреть все желающие.

Проект посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Создателями необычной экспозиции выступили творческая мастерская «Невский баталист» и медиагруппа «Красный квадрат». Проект поддержало Министерство науки и высшего образования, «Волонтёры Победы» ОАО «РЖД».

#дс