Выбрана лучшая служебная собака

Фото: mchs.gov.ru

В столице прошла церемония награждения лауреатов конкурса «Лучшие собаки России». В номинации «Лучшая служебная собака – спасатель России» победила собака Акай из Калининградской области, которая служит в МЧС России уже почти восемь лет.

«Акай – пёс породы бордер колли. В 2020 году Акай принял участие в 32 поисково-спасательных операциях, его основная специализация – поиск людей в лесу», – сообщает пресс-служба МЧС России.

По словам представителей ведомства, однажды Акай помог отыскать в болотистой местности заблудившихся в лесу женщин с ребёнком, которых к тому моменту искали уже 2 дня. За это время потерявшиеся ушли достаточно далеко, и эвакуация происходила с помощью вертолета.

«Эта порода очень быстро обучаема, и считается самой интеллектуальной среди собак», – рассказали спасатели.

Конкурс «Лучшие собаки России» проводится с 2017 года. Участие в нём принимают лучшие кинологи силовых структур и их питомцы, сообщается на сайте МЧС России.

Ранее сообщалось, что в России появятся собаки-десантники.

В Музее Победы 15 августа 2020 года прошёл День фронтовой собаки. Во время праздника на открытой площадке музея реконструировали подвиги служебных собак. Четвероногие призёры «Армейских игр» показали класс.

Командир первого кинологического взвода (минно-розыскных собак) кинологического центра дивизии ОДОН Росгвардии Всеволод Кравчук в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о наиболее запомнившемся ему подвиге фронтовой собаки, самом необычном случае в работе с четвероногим напарником и о том, как происходит общение кинолога и служебного питомца в не рабочее время.

#дс