Музей напомнил о боевых буднях ученых

Фото из архива компании "НеваРеактив"

Музей Победы хранит малоизвестные факты о вкладе советских ученых в Победу.  Эти истории собраны во Всенародном историческом проекте «Лица Победы».

«С первых дней войны работы советских ученых по всем научным направлениям – от математики до медицины – были переведены на военную тематику. Их труды помогли решить огромное число важнейших задач, необходимых армии и флоту», – отметили в пресс-службе музея. 

«Основные работы шли в направлении повышения обороноспособности и конструирования средств обороны, оказание научной помощи промышленности и использования сырьевых ресурсов страны», – уточнили представители музея.

В частности, большую роль в подрывной деятельности партизан и диверсионных групп сыграло изобретение советского физика, академика Абрама Федоровича Иоффе. Ученый разработал термоэлектрогенератор, служивший источником питания для радиоприемников и передатчиков. В историю войны изобретение вошло как «партизанский котелок». Генератор действительно был похож на котелок, наполнялся водой и устанавливался на костер.

При участии академика в годы войны создана первая отечественная радиолокационная установка. Она позволяла обнаруживать и пеленговать вражеские самолеты на расстояниях от 100 до 145 км независимо от состояния погоды.

Профессор-генетик Сергей Сергеевич Четвериков занимался в военные годы разведением отечественного аналога тутового шелкопряда. Это насекомое дает лучшее сырье для производства парашютов и аэростатной ткани. Однако, бабочки тутового шелкопряда водятся в Китае, а в суровом российском климате не живут.

Задача была решена к 1944 году. Опыт показал, что выведенная порода хорошо приживается даже в Сибири. Новая порода шелкопряда получила название «Горьковская моновольтинная».

С биографиями ученых военных лет можно ознакомиться в мультимедийном зале «Лица Победы» и увидеть в новой масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг народа». В экспозиции создан специальный раздел, посвященный роли науки в Великой Отечественной войне.

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив на сайте проекта или принести лично в Музей Победы, где модераторы отсканируют фото и примут историю о родственнике.

25 декабря 2029 года Владимир Путин подписал указ о проведении в РФ Года науки и технологий в 2021 году. Начало мероприятий, посвященных тематическому году, запланировано на 8 февраля, на День российской науки. 

Ранее президент России рассказал о цифровой трансформации страны в ближайшие десять лет. В Министерстве науки и высшего образования назвали российских учёных патриотами страны.

#аг