Россияне нашли в церкви патриотизм

Фото: vestnikkavkaza.net

Россияне воспринимают православие, как важный аспект национального единства.

«Православными себя называют более 70% граждан, а воцерковленными – восемь. И он всего скорее указывает на то, что люди ищут в церкви не столько религиозной жизни, сколько патриотической идентификации», – заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, в этом проявляется главный секрет взрывного роста популярности православной идентификации.

«Все, кто вчера называл себя атеистами, назвались православными. И более глубокое исследование такой православности неожиданно выявляло, что ее носители не верят в загробную жизнь, не читают православных книг, не причастны к таинствам церкви», – подчеркнул он.

При этом, уточнил эксперт, пик доверия к церковным институтам пройден, а также отмечается снижение внимания и интереса общества к данной теме.

«Похоже, что церковь утратила положение «над схваткой» и вместо роли морального авторитета, с которым все соглашаются, стала одной из сторон конфликта. А конфликты по всем бьют, в том числе и по церкви», – отметил Валерий Федоров в интервью «Российской газете».

Ранее сообщалось, что верующих за рубежом предложили привлекать к участию в патриотических и образовательных проектах Россотрудничества. Церковь отметила нравственные подвиги.

#дс