Почти половина (42%) жителей страны назвали российское образование посредственным. Данные исследования проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Треть (31%) опрошенных оценили современную систему образования как «хорошую» или «отличную». Оценку «плохо» или «очень плохо» поставили 21%.
По мнению большинства (59%) респондентов высшее образование сейчас менее доступно, чем в советское время. 32% придерживаются противоположной точки зрения.
При этом, большинство россиян назвали наличие образования необходимостью. Получить знания в вузе важно для 81% жителей страны. 5% опрошенных признались, что им безразлично, какой уровень образования получит их ребенок.
Прямую зависимость уровня образования и материального благополучия отметили 32%. 62% считают, что прямой зависимости не существует.
Главными факторами, влияющие на образование, назвали материальное положение семьи (53%), личное желание учиться (48%), желание семьи дать ребенку достойное образование (34%) и способности ребенка (29%), сообщается на сайте ВЦИОМ.
Опрос проводился методом телефонного интервью. Выборка составила 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Размер погрешности не превышает 2,5%.
Ранее сообщалось, что около 31% россиян не согласны платить за высшее образование для себя или детей ни при каких условиях, 62% готовы на это только в случае крайней необходимости.
В обновленный всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings вошли 28 российских вузов, большинство из них улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом.
Дистанционное образование получило в российских вузах негативную оценку.
Минобрнауки России утвердило новые правила приема в вузы по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021 года.
#ик