О блокаде расскажут плакаты

rg.ru

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи министерства обороны России откроется выставка исторических плакатов. Экспозиция «Художник – воину сродни, удар его искусства точен…». Оборона и блокада Ленинграда в плакатном искусстве. 1941-1944 гг.» будет приурочена к дню полного освобождения северной столицы от блокады.

Плакаты были обращены к жителям осажденного города, морякам-краснофлотцам, героическим летчикам, защищающим балтийское небо, воинам-артиллеристам и партизанам. Плакаты, созданные в блокадном Ленинграде, являются не только оригинальными художественными произведениями, но и подлинно историческими документами, говорится на сайте музея.

На выставке покажут агитационные плакаты «Окна ТАСС», которые выставляли на Невском проспекте в витрине Елисеевского магазина и плакаты ленинградского отделения издательства «Искусство».

Можно будет увидеть известные листки объединения «Боевой карандаш», в которых рассказывали, как выявляли диверсантов, о жизни блокадного Ленинграда – заготовке дров, донорах, экономии электроэнергии.

Ранее сообщалось, что в Озерске художник создал стрит-арт с сюжетом с плаката «Родина-мать зовет!».

Фронтовые плакаты и фотографии времен Великой Отечественной войны используют при оформлении полигонов Западного военного округа

Столичная школа-интернат № 17 откроет художественную выставку «Воин-Победитель».

#ик