На Пискаревку легли цветы со всего мира

На Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге возложили венки и цветы от имени ветеранов и блокадников, проживающих в 15 странах мира.

«Венки к подножию монумента «Мать-Родина» возложили от ветеранов и блокадников из Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии, Израиля, Болгарии, США, Молдавии, Финляндии и Чехии. На церемонии цветы возложили также от 11 городов и регионов России, где установлены памятники, посвященные блокаде. В их числе – Красноярский край, Иваново, Омск, Вологда, Самара, Казань и другие», – рассказали в городском комитете по внешним связям.

Комитет ежегодно принимал ветеранов и блокадников из-за рубежа для участия в городских мероприятиях, посвященных памятной дате. В Санкт-Петербург в январе традиционно приезжали делегации из почти двух десятков стран.

Церемонию записали на видео, которое будут транслировать на телеконференции, приуроченной к дате 77-летия полного снятия блокады Ленинграда, уточняет ТАСС.

Пискаревское мемориальное кладбище считается крупнейшим братским захоронением Второй мировой войны. Массовые захоронения на Пискаревке, на северной окраине Ленинграда, проводились блокадной зимой 1941-1942 годов, когда ежедневно в городе умирали несколько тысяч человек. В настоящее время установлено лишь около 150 тыс. имен людей, похороненных в братских могилах на Пискаревке, поиски продолжаются и по сей день.

Ранее сообщалось, что Президентская библиотека представила воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда. В российском МИДе призвали Германию принять решение о выплатах всем блокадникам вне зависимости от их национальности. Названа дата выхода фильма о блокаде.

Музей Победы 27 января запустит новый иммерсивный проект «Подвиг народа: непокоренный Ленинград», подготовленный специально к 77-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

#аг