Ленинград: выстоял, сражался и победил!

Фото: Советский бронепоезд

В ходе операции «Искра», которая началась 12 января 1943 года, 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта с боями ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В ходе боёв войсками Красной армии был освобожден город Шлиссельбург и очищено от врага южное побережье Ладожского озера.

Блокада «северной столицы» была прорвана 18 января, 78 лет назад.

Успех наступательной операции позволил наладить автомобильное и железнодорожное сообщение, облегчить жизнь граждан и защитников Ленинграда, которые мужественно и героически сражались против гитлеровских оккупантов.

Начавшаяся 8 сентября 1941 года блокада Ленинграда немецкими и финскими войсками окончательно была снята лишь через год, 27 января 1944 года, после прорыва 18 января 1943 года.

В начале декабря 1942 года штаб командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова разработал план операции, получившей название «Искра». Наступление советских дивизий продолжалось семь суток, бои велись и днём, и ночью.

День за днём красноармейцы освобождали от нацистов по два километра советской земли.

Благодаря успеху в кратчайшие сроки удалось построить для соединения Ленинграда с остальной страной автомобильную и железнодорожные трассы для улучшения снабжения горожан и войск всем необходимым. Однако немецкие войска всё ещё оставались вблизи города.

После изменения стратегической ситуации на советско-германском фронте и победы на Курской дуге началась подготовка к Ленинградско-Новгородской операции по полному разгрому немецких войск под Ленинградом и снятию блокады.

В Музее Победы художнику Евгению Алексеевичу Корнееву удалось объединить художественное воплощение мужества и героизма солдат-защитников города и его жителей в диораме «Блокада Ленинграда».

В честь боевых действий и обороны Ленинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда». В собрании Музея Победы хранятся 22 такие медали.

Среди них – награды участницы фронтовой бригады Государственного Академического Большого театра СССР Дамаевой Марине Васильевне, а также супруги Маршала Советского Союза Родиона Малиновского Раисы Малиновской.

Эта медаль является одной из восьми наград, учреждённых в честь обороны крупных городов и регионов страны.

На экспозиции «Моторы войны: редкие, знаменитые, неизвестные» представлена легендарная полуторка модификации ГАЗ-ММВ. Этот сильно упрощённый и облегчённый грузовик применялся дорожными частями на «Дороге жизни». На этих машинах в город доставляли всё необходимое, а обратно вывозили жителей и раненых.

В новой экспозиции музея «Подвиг Народа» воссозданы интерьеры ленинградской Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Фонд Музея Победа располагает большой коллекцией рукописно-документальных экспонатов, среди которых сотни номеров газеты «Ленинградская Правда», где печатались такие известные советские писатели и поэты, как Ольга Берггольц, Александр Фадеев, Николай Тихонов, Вера Инбер, Всеволод Вишневский.

#ам_дс