Мемуары белоказаков опубликуют в Ставрополье

stav.aif.ru

Казаки Ставрополья опубликуют мемуары и документы терских казаков, эмигрировавших за границу в период Гражданской войны. Одним из авторов проекта стала казачий журналист Ирина Щербакова.

«В советский период у нас было однобокое представление об истории: «красные» – хорошие, «белые» – плохие, враги. Но они не были врагами Родины, это был цвет нации, грамотные казаки», – рассказала Ирина Щербакова.

Журналист подготовила к публикации отдельной книгой, рукопись терского казака Виктора Карпушкина.

Во время Гражданской войны он был ранен, заслужил Георгиевский крест. После победы «красных» эмигрировал сначала в Европу, а в 1945 году в Америку. На стороне внешних врагов коммунистической России никогда не воевал. Мечтал вернуться на Родину, но в конце рукописи написал, что этому желанию не суждено осуществиться, – поделилась журналист.

Часть материалов из-за рубежа передал атаман Всеказачьего союза чешских земель Михаил Дзюба.

Проект «Наследие покинувших Родину» стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов, сообщает газета «Аргументы и факты. Ставрополь».

Ранее сообщалось, что юртовое казачье общество Финляндии подарило Краснодарскому краю бюст казачьего полковника Федора Елисеева.

В Севастополе установят памятник, посвящённый 100-летней годовщине «великого исхода» русской армии барона Врангеля 13–16 ноября 1920 года и окончанию Гражданской войны на юге России.

В хуторе Солонцовском (Ростовская область) перезахоронили останки 96 казаков, предположительно погибших в 1919-1924 годах в Больших Бурунах.

#ик