На Дону похоронили расстрелянных казаков

Иллюстьрация к роману "Тихий Дон". Автор Сергей Корольков

В хуторе Солонцовском (Ростовская область) перезахоронили останки 96 казаков, предположительно погибших в 1919-1924 годах в Больших Бурунах. Все они были расстреляны.

«Мы стали свидетелями действительно исторического события. И мы обязаны передать потомкам очень простую, но, пожалуй, самую важную мысль: братоубийственная война не должна повториться никогда», – сказал на церемонии заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

О находке в Больших Бурунах человеческих останков сообщили местные жители. Поисковики из станицы Вешенской, Волгодонска и Ростова-на-Дону обнаружили на скелетах несколько пуговиц и два нательных креста, винтовочные гильзы, маркированные 1917-1918 годами.

Историки подтвердили, что во время Гражданской войны в тех местах стоял 12-й Донской казачий полк, формирование которого происходило из казаков верхнедонских станиц.

По предварительным данным среди найденных – представители как белого, так и красного казачества, отмечается на официальном сайте администрации Ростовской области.

В Нальчике издали масштабное исследование «Терские казаки в революции и Гражданской войне». В Краснодарском крае снимут блокбастер о подвиге кубанских казаков во время Первой мировой войны.

#аг