Русский исход удостоили памятника

В Севастополе появится памятник, посвящённый 100-летней годовщине «великого исхода» русской армии барона Врангеля 13–16 ноября 1920 года и окончанию Гражданской войны на юге России.

Отмечается, что монумент создан экспертами Российского военно-исторического общества, сообщает «Русская весна».

В сентябре-октябре 1920 года войска «красных», подтянув резервы и добившись пятикратного превосходства, под командованием Фрунзе перешли в наступление. В ходе ожесточенных боев они выбили армию Врангеля из Северной Таврии. В результате «белые» вновь были изолированы в Крыму.

Войска Южного фронта совместно с махновцами провели Перекопско-Чонгарскую наступательную операцию, целью которой было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым.

Перекоп и Чонгар обороняли наиболее боеспособные белогвардейские части — Корниловские и Дроздовские полки, а также кубанские казачьи части, 34-я стрелковая дивизия и бронеавтомобили.

Несмотря на это, они не смогли сдержать наступления «красных». В ночь на 9 ноября 1920 года прорвавших оборону полуострова. Последовавшие встречные бои 9—11 ноября заставили Русскую армию отступить, после чего её части смогли оторваться от противника и организованно отошли в портовые города Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь.

В период с 13 по16 ноября около 146 тысяч человек были эвакуированы из Крыма в оккупированный Антантой Константинополь на русских (под флагом Франции) кораблях, под прикрытием английских и французских военных кораблей. Красная армия, получившая от французского командования соответствующий ультиматум, никаких попыток помешать эвакуации не предпринимала.

Ранее сообщалось, что в селе Красное (Оренбургская область) открыли памятник «победителю Чапаева» казачьему полковнику Тимофею Сладкову. Внучка красного командарма сочла это кощунством.

Памятник простоял около месяца – более двухсот местных жителей подписали обращение к депутатам сельсовета с просьбой демонтировать бюст. Документ рассмотрели на внеочередном заседании и поддержали требование народа.

Финские казаки вернули белогвардейца на родину.

#дс