Музей поздравил ветерана

Капитан 1 ранга Василий Павлович Джуржа, последний живой участник героического Таллинского прорыва 1941 года, отметил 100-летний юбилей.

С днём рождения ветерана лично поздравил заместитель директора Музея Победы Фёдор Смуглин.

Василий Павлович Джуржа14 января 1921 года в селе Верхнячка Христиновского района Черкасской области (бывшей Киевской области) в семье крестьянина-середняка.

В 1939 году закончил с отличием среднюю школу и без экзаменов был принят в Николаевский кораблестроительный институт (НКИ). Мечтал строить корабли для ВМФ СССР, но проучился всего две недели и, в соответствии с приказом Наркома обороны, в августе 1939 года был призван на военную службу, которая продолжалась 35 лет.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира приборного отделения батареи на военно-морской базе Палдиски под Таллином (Эстония).

28-30 августа 1941 года участвовал в Таллинском переходе из Таллина в Кронштадт на транспорте «Балхаш» и пережил его гибель. На борту транспорта тогда находилось 500 матросов, старшин и офицеров. Из них в той трагедии погиб каждый второй.

Из 67 судов, которые участвовали в том героическом прорыве, 34 были потоплены.

Василия Павловича спас проходящий мимо буксир и эвакуировал его на остров Гогланд, а затем на Кронштадтскую военно-морскую базу.

В 1942 году в блокадном Ленинграде закончил Военно-морское политическое училище, и всю войну (на Ораниенбаумском «пятачке», потом в Кронштадте) прослужил политработником, вдохновлял матросов на борьбу с фашистскими захватчиками и сам участвовал в ней.

После войны служил на офицерских должностях на Камчатке и Сахалине, в 1958 году вернулся на Балтику, получил звание капитана 2 ранга.

В 1962 году закончил педагогический факультет Военно-политической академии в Москве. А далее более 12 лет прослужил в Высшем военно-морском инженерном училище в должностях преподавателя, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры марксизма-ленинизма.

В 1974 году в чине капитана 1 ранга был уволен в запас и проработал в этом же училище еще 20 лет (до 1994 года) в должностях доцента, профессора кафедры общественных наук.

Уйдя на заслуженный отдых, до 2001 года продолжал трудиться в Военно-морском инженерном училище (позднее Военно-морской инженерный институт, а сейчас – Военно-морской политехнический институт) на кафедре гуманитарно-экономических дисциплин, два года из них был директором Музея училища.

Автор нескольких книг, среди которых книга-буклет «На волне моей памяти» с воспоминаниями о Таллиннском прорыве 28-30 августа 1941 года.

«Я надеюсь, что написанные мной книги – исторические очерки – будут служить патриотическому воспитанию молодого поколения в России», — говорит Василий Павлович.

Василий Павлович член Региональной организации «Памяти Таллинского прорыва 1941 года», кандидат исторических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Награждён орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». В 2016 и 2017 годах награжден Главным командованием ВМФ знаками «За верность Отечеству» и «За заслуги».

Кроме того, ветеран является постоянным участником «Бала победителей», которых проходит в Музее Победы.

#дс