Музей сохранил гимнастёрку фронтовика

Фото: пресс-служба Музея Победы

Комплексно-краеведческий школьный музей «Родники» Зеленогорской средней школы поселка Зелёная Горка Семикаракорского района Ростовской области в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы» расскажет о своих экспонатах.

«Один из самых интересных экспонатов музея – гимнастерка старшего лейтенанта Василия Петровича Юрьева, в которой он прошел всю войну и носил в послевоенные годы. Этот предмет повседневной и полевой военной формы использовался в армии Советского Союза вплоть до 1972 года», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Василий Петрович родился на хуторе Жуков Семикаракорского района Ростовской области. Окончив начальную школу, он до самой войны работал на ферме и в поле.

На фронт Василий Юрьев попал в октябре 1941 года вместе с несколькими односельчанами. Он служил в 62-й армии под командованием генерала Чуйкова. Участвовал в боях за Москву и за Сталинград. В Сталинградской битве получил пулевое и осколочные ранения. После лечения был разведчиком в Орловско-Курской 5-й армии 34-го гвардейского полка. Получив второе ранение и контузию, старший лейтенант Юрьев был демобилизован, и в 1944 году отправился домой.

В родном поселке Василий Петрович работал электриком. И многие годы еще донашивал свою гимнастерку, которая повидала и кровь товарищей, и вражеские пули, и осколки.

В дар музею раритет передала дочь Василия Петровича Любовь Васильевна Матвеенко.

«Школа стала партнером Музея Победы чуть больше года назад. Их музей был создан в 2009 году. Экспозиция насчитывает 167 экспонатов. Собрана она благодаря жителям района, передавшим в дар музею большинство предметов. В ближайших планах учебного заведения – присоединиться к всероссийским онлайн Урокам Мужества, организованным Детским центром нашего музея», – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подробнее о долгосрочном проекте можно узнать на сайте Музея Победы.

Ранее сообщалось, что музей сохранил музыкальный трофей учителя астрономии. Будёновка стала артефактом музея. Школьники сохранили японские раритеты времён войны.

#дс