Музей сохранил музыкальный трофей учителя астрономии

Микряковская средняя школа Республики Марий Эл расскажет о своих экспонатах в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

«Школа села Микряково стала партнером Музея Победы почти год назад. Экспозицию музея пополняют члены кружка «Юный краевед». Ребята-активисты занимаются поисковой работой. Также в музей передают вещи жители округи, неравнодушные к истории края. В планах учебного заведения – присоединиться к всероссийским онлайн Урокам Мужества, организованным Детским центром нашего музея», – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

«В экспозиции школьного музея бережно хранятся награды и личные вещи своего земляка Ивана Петровича Седова – участника Сталинградской битвы и освобождения Крыма. Их передала в дар музею внучка фронтовика Светлана Исааковна Титова», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Иван Седов родился в крестьянской семье. У него было ещё три брата и сестра. Иван, как и один из его братьев, выбрал для себя профессию учителя. Летом 1939 года поступил в Московский педагогический институт, а уже осенью того же года его призвали в армию.

С началом войны его отправили в Высшую школу штурманов и лётчиков авиации Дальнего действия. После её окончания старшина Седов служил метеорологом. Несколько раз он был ранен, но всякий раз возвращался в строй.

Иван Петрович принимал участие в героической обороне Сталинграда. За эту боевую операцию он был награждён в декабре 1942 года медалью «За оборону Сталинграда» и даже получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР Иосифа Сталина.

В 1943 году Иван Седов был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1944 году – орденом Красной Звезды, а в 1945 году получил медаль «За победу над Германией».

Отмечается, что орден Красной Звезды Иван Седов получил за участие в освобождении Крыма. В боях за Севастополь он обеспечил точную работу по привязке и засечке целей. Гвардии старший сержант Седов был одним из тех, кто обеспечил продвижение нашей пехоты в город.

Иван Петрович прошел всю войну. Домой он вернулся только в октябре 1945 года. Работал учителем физики, математики и астрономии Акчеринской школы, а затем директором Емелевской школы.

«Кроме наград героя, в микряковском школьном музее хранится немецкий трофейный баян. Иван Петрович очень хорошо пел и играл на этом музыкальном инструменте. Он очень радовался, когда получил этот трофей и не расставался с ним до конца жизни», – рассказали в музее.

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подробнее о долгосрочном проекте можно узнать на сайте Музея Победы.

Ранее Музей Победы подвел итоги «Уроков Мужества». Депутаты Госдумы поддержали программу Музея Победы. Кавказ заинтересовался школьными музеями.

Школьный музей показал зажигательный коктейль. Будёновка стала артефактом музея. Школьники сохранили японские раритеты времён войны. Лицейский музей хранит память узника концлагерей.

#дс