Столица пополнилась памятником архитектуры

Фото: mos.ru

В Москве доходный дом купца Камзолкина признан памятником архитектуры. Здание было возведено в 1885 году.

«Изящный доходный дом, которому официально присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения, является настоящим украшением проспекта Мира. Наибольшую ценность представляет декоративное оформление фасадов конца XIX века, в том числе панно, ионические пилястры, скульптуры: женские гермы (колонны с изображениями головы женщины), грифоны и кариатиды, а также львиные маскароны и другие лепные элементы», – рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, статус объекта культурного наследия гарантирует государственную защиту здания и его исторического облика, на официальном сайте мэра Москвы.

Владение, на территории которого возвели доходный дом, было куплено основателем купеческой династии Камзолкиных Василием в 1865 году. Спустя 20 лет его сын Иван обратился к знаменитому архитектору Василию Загорскому с просьбой разработать проект каменного трехэтажного дома с нежилым подвалом.

В доме в разное время располагались объекты общепита, магазины, коммунальные квартиры, менялась планировка внутренних помещений. Элементы лепного декора комнат и часть оформления фасадов были утрачены. В последний раз восстановительные работы там проводились в 1999 году.

Ранее сообщалось, что Минкультуры запустило проект по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрация которых не представляется возможной. Объекты культурного наследия России внесут в единый госреестр.

В Ленинградской области курган Вещего Олега сохранят от разрушения. Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета отреставрируют ледник XVIII века – деревянное помещение для хранения продуктов.

#дс