«Холодильник» времён Петра I восстановят

Фото: spbu.ru

Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) отреставрируют ледник XVIII века – деревянное помещение для хранения продуктов. Он был обнаружен на территории Первого кадетского корпуса – бывшем дворце Александра Меншикова.

«Здесь мы видим подлинную деревянную конструкцию в прекрасной сохранности. Мы точно знаем, что продукты, которые хранились здесь, подавались на стол в том числе Петру Великому и его приближенным — «птенцам гнезда Петрова», — рассказала заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ Елена Михайлова.

По её словам, температура в леднике была похожа на температуру в современных холодильниках, примерно 4-5 градусов выше нуля.

«Работал ледник следующим образом: весной в него складывали глыбы льда с Невы в виде параллелепипедов. После этого их накрывали досками или соломой. Затем поверх ставили скоропортящиеся продукты. За лето лед постепенно таял – вода стекала в специальный люк и уходила в землю. В холодное время необходимость в доставке льда пропадала и возвращалась уже весной», – сообщает пресс-служба университета.

Специалисты подчеркнули, что изначально конструкция была выше, а в распоряжении учёных оказался один из венцов ледника — горизонтальных рядов деревянного сруба. Установить время постройки объекта удалось благодаря сохранившимся описям передачи усадьбы Меншикова во владения кадетского корпуса в 1732–1734 годах.

Отмечается, что после консервации и восстановления объект выставят в качестве музейного экспоната на том же месте, где он был обнаружен, на цокольном этаже здания.

Предполагается, что процесс восстановления продлится не меньше года, сообщается на сайте СПбГУ.

Университет с 2019 года занимается реставрацией Наугольных палат дворца Александра Меншикова на Университетской набережной, переданных в 1730-х годах Первому кадетскому корпусу. За это время было обнаружено множество уникальных предметов XVIII – XIX века, представляющих большой интерес для ученых.

Ранее сообщалось, что омские учёные переоценят древние технологии. В Тамбовской области восстановят город XVII века. Курган Вещего Олега спасут от туристов. Историки расскажут анекдоты о древних городах.

#дс