Выбран крылатый символ года

Фото: Олег Колмаков, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Союз охраны птиц России (СОПР) выбрал птицу 2021 года. Символом наступившего года стал кобчик — вид хищных птиц рода соколов.

«Из мелких соколов именно кобчик сейчас наиболее проблемный вид. Он сильно сократил свою численность по всему ареалу, почти исчезли колониальные его поселения», – рассказал президент СОПР Владимир Мельников.

Во многих регионах нашей страны кобчик занесён в Красные книги.

Несмотря на маленькие размеры – меньше голубя, у сокола-кобчика задорный, отважный и даже слегка нахальный нрав. Это птицы с высокоразвитой социальной системой — если опасность грозит кладке или птенцам, то все взрослые птицы будут отважно защищать своих. Кобчики — очень ответственные родители, отмечается на сайте Русского географического общества.

Кобчики – птицы перелетные и не переносят даже минимальных заморозков. Ежегодно они покидают Россию в октябре и возвращаются в конце апреля. Некоторые виды этого сокола зимуют в Африке.

Птица года выбирается в России с 1996 года. В прошедшем 2020 году этот титул носил серый журавль. Избранной птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года.

25 декабря 2029 года  Владимир Путин подписал указ о проведении в РФ Года науки и технологий в 2021 году.

Средства, выделенные для борьбы с воронами на крыше Дома правительства РФ, пошли на закупку хищных птиц – ястребов и соколов.

#аг